Насосы для пищевых продуктов

 

Продукты должны многократно передаваться от одной стадии к следующей, как часть производственного процесса. С гигиенической точки зрения, перекачивать продукт в закрытых системах выгодно. Таким образом, насосы для пищевых продуктов широко используются не только для жидкостей, но и для пастообразных или нетекучих продуктов. Альтернативой могли бы стать конвейерные ленты, но они не гарантируют бесперебойную перекачку в контейнерах.

Существует большое разнообразие конструкций для этого насоса. Центробежные насосы могут быть использованы для жидких материалов, в то время как объемные насосы используются для более вязких веществ. Двухвинтовые насосы могут быть использованы в качестве насоса для пищевых продуктов при обработке, а также транспортировочного насоса для безразборной мойки CIP.

Независимо от данных конвейера, давление и объем потока обязательны для всех пищевых насосов, так что нет никаких отрицательных воздействий на качество продукта при перекачке. Это изначально предполагает наличие гигиенической конструкции, которая предотвращает возможность того, что продукты при транспортировке будут поражены микробами. Дизайн и конструкция должны быть без полостей и иметь качественное поверхностное покрытие, гарантирующее безопасную чистку.

Обычно в качестве ориентира для пищевых насосов устанавливается шероховатость поверхности ниже 0,8 мкм. Сертификаты EHEDG или 3A являются свидетельством гигиенической конструкции. Наиболее часто используется материал 1.4404 (316L). Для агрессивных материалов можно рассмотреть нержавеющую сталь более высокого класса, такую как 1.4539, или двухслойные сорта.

Другой аспект для насосов пищевых продуктов - предотвращение трения продукта от насоса. Изнашивание деталей, таких как статоры эксцентриковых спиральных насосов и скребковых затворов из синусоидальных насосов, вызовет дальнейшее проникновение посторонних веществ в продукт, так что пригодность этих принципов должна быть поставлена под сомнение. Наконец, необходимо убедиться в том, что характеристики изделия не затронуты отрицательным механическим воздействием процедуры перекачивания.

Дифференциация функциональных принципов создает существенные различия в группе насосов для пищевых продуктов. Центробежные и ротационные поршни ускоряют продукт в радиальном направлении, что приводит к значительным отклонениям, в то время как двухвинтовые насосы получают результат при более равномерной перекачке с низкими ускорениями.

Была расширена область применения пищевых насосов с точки зрения объема, количества, давления, вязкости и температуры. Таким образом, может случиться так, что задача будет состоять в том, чтобы перекачать замороженный концентрат сока при температурах ниже температуры замерзания и перекачать жидкие сахарные массы при 150° C. Некоторые вещества водянистые, в то время как другие, например, сливочное масло или тесто, настолько вязкие, что должны подаваться через экструдер насоса. Все эти требования и условия необходимо учитывать при выборе подходящего насоса для пищевых продуктов.

Двухвинтовой насос впечатляет своей гибкостью по сравнению с другими насосами для пищевых продуктов. Один и тот же насос может передавать не только жидкие, но и высоковязкие продукты путем регулирования скорости вращения. Аналогично широкий температурный диапазон может быть обслужен без структурных перестроек.

У вас появились вопросы?

Видеоролик о насосах Hyghspin

Jung Process Systems: Der Film

Смотреть

Сертификаты

Международный сертификат по EHEDG, 3-А (США) и Atex.